抽蓄水力儲能系統
 

抽蓄發電又稱抽水蓄能電站,是一種特殊的水力發電廠,將離峰電力,以水的位能儲存起來的大型裝置,在用電的尖峰時間再用來發電。

抽蓄水力儲能系統原理:

•使用水力抽續發電,利用離峰電力將水抽回來,再將水放出做水力發電。當電力生產過剩時,剩電便會供予電動抽水泵,把水輸送至地勢較高的蓄水庫,待電力需求增加時,把水閘放開,水便從高處的蓄水庫依地勢流往原來電抽水泵的位置,借水勢能推動水道間的渦輪重新發電,達至蓄能之效。

抽蓄水力原理示意圖

                                           抽蓄水力原理示意圖

 

•利用夜間離峰時段的剩餘電力將下池的庫水抽回上池蓄存,待白天尖峰時段再利用上池與下池水高低位能差,將上池水放下,推動水輪機發電,將離峰時段剩餘之低成本電力,轉化為尖峰時間高價值之電力。

                               台灣水力抽蓄儲能發電廠

抽蓄水力系統遇到的瓶頸:

•解決水源的問題要節流也要開源,而在節流與開源的各種措施中的首要事項就是既有水源的保護。雨水降落在山區中後,由於山中林木的關係不會很快地流到河川中去,而是可以保持一段時間緩慢地流下來,如此,才不致發生水源在下雨時太多,不下雨時就太少的現象,而得以有效地利用。

•山區的過度開墾不但傷害了這個自動調節水源的機制,也會造成泥沙的過量沖刷而影響了水源的品質,也會由於淤積而縮短了水庫的壽命。除了水土保持以外,保護既有水源的另一個重點就是污染的防和治。

工業廢水、農業廢水、包括養猪、養鴨的廢水、農藥、生活及城市廢水,若不加以適當的處理,注入河川中後都會使原來珍貴的水資源反而成為污染源

•臺灣水資源天然條件不良,然而,因應邁向現代化國家,今後面臨社會與經濟持續發展、都市化及人口壓力,需水日殷,可用水源減少,增闢新水源之成本漸高,加以社會維護環境及生態意識提高,水資源建設困難日多。

•如何以有限之水資源,充份滿足未來長期性之需求,未來水資源規劃工作將更為艱鉅,更具挑戰性;必須以創新之觀念,動態之遠見,結合先進之資訊科技與水資源技術,掌握水資源規劃新紀元之契機,期使此攸關民生經濟之重要資源,達成合理分配與永續利用。

 



版權所有 © 2010 國立中央大學    電話:886-3-4227151#37327    傳真:886-3-4254501    E-mail:energyedu2013@gmail.com    Top

網頁設計

建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合 IE 與 Firefox

網站設計

瀏覽